Select your country

Global - English China - 中文
首页» 新闻中心

“一带一路”产教融合与企业国际化发展论坛(暨第三届中国企业国际化论坛)| 五大亮点抢先看

2016-12-10

  由教育部学校规划建设发展中心和中兴通讯股份有限公司联合主办的一带一路产教融合与企业国际化发展论坛(暨第三届中国企业国化论坛)2016125-6日在北京国际会议中心隆重举行。本次论坛旨在探讨一带一路背景下的产教融合发展趋势及企业人力资源管理的变革与创新,助力一带一路人才智库建设,提升中国企业的国际竞争优势和全球影响力。大会吸引了来自海内外10多个国家的政府、企业、高校代表,企业参会规模达到200余人。  

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ctwdKDTZ5Xicibx7AfDYhUwe4cotPJAbnSxJmkxXDIW66SQC58Gucary1Z1LNmKKGibLCg1PibUrAHbGr1aCe16RXA/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

   亮点一 :发布一带一路国际化人力资源联盟倡议和丝路国际学院建设方案

  会倡议通过成立一带一路国际化人力资源联盟建立国际化人力资源合作机制,凝聚政府、企业、高校合力,整合优势资源,打造国际化人力资源服务平台,建立跨国家、跨行业、跨学科的国际化人才培养和人力资源优化配置机制,实现产教融合创新发展,推进一带一路背景下,中国企业人力资源管理的变革与创新发展模式。

  丝路国际学院将作为联盟策划阶段首个国际人才培养合作项目以共建、共享、共赢的基本原则面向全球发出邀请,希望更多的国内外企业、高校能够参与进来,打造一带一路人才培养第一品牌。根据丝路国际学院建设方案,其未来将围绕四大定位,五大核心职能,致力于推动教育国际化和企业国际化发展。

     

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ctwdKDTZ5Xicibx7AfDYhUwe4cotPJAbnS9Gj4z98ibUlq86wXsca1vHIa6oyA40kybVevX0c4RV5T5oibWUf8mJ6A/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

  亮点二:国际校企合作成果展

  含中兴通讯、中广核大学、印度尼西亚哈桑努丁大学、马来西亚多媒体大学在内的20余家国内外企业、高校参加论坛同期举办的国际校企合作成果展,展出国际化人才培养成果和国际教育合作最佳实践,与参会嘉宾分享交流。

陈总陪客户参观展台.JPG

  (讲解人员向观展嘉宾介绍中兴通讯-企业国际化能力提升解决方案)

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ctwdKDTZ5Xicibx7AfDYhUwe4cotPJAbnSmGM7raic6n9zZbMUHrwjZg9vKlRSTNZCgdOia8Gbdbp2Iu6TQdicwuWfg/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

  (参观中广核大学展位)

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ctwdKDTZ5Xicibx7AfDYhUwe4cotPJAbnStWuQH3dGzA7ALsNG2TCdnvZLb6kEhZKj4O4SZPRWhDibgibgic3s511Dg/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

  (海外参展高校展位)

  亮点三:一带一路产教融合圆桌会议

  国内外政、企、校代表就一带一路背景下的国际教育合作、丝路国际学院建设方案、一带一路国际化人力资源联盟等议题做了深入的交流和探讨,就推动一带一路国际化人力资源联盟筹划和丝路国际学院达成基本共识。

  在此次圆桌会议上,中兴通讯学院与维也纳经济大学、南京工业大学浦江学院分别签署了战略合作协议。

  亮点四:嘉宾精彩观点

  企业在全球化的过程中要求学校为他们培养专业对口的人才,学校必须考虑企业的内在需求,考虑国际化公司的特点,以及如何与国际化公司开展人才培养合作。另外,在国际化进程中,公司也必须了解当地的文化和工作法则,才能够培养出适合当地土壤的人才。

  —— Laurent Milland  法国普瓦提埃大学副校长

  企业在海外遇到的无论是执行层面的问题还是战略层面的问题,归根到底,都跟人才国际化建设有关系。无论是具备国际化战略思维的人才和还是具备国际化经营管理能力的人才,都是缺失的。所以国际化人才队伍建设和管理,就成了摆在我们面前非常重要的课题。

  ——王殿平  中兴通讯副总裁、中兴通讯学院院长

  丝路国际学院的定位和框架是有比较独特优势的,这些比较独特的优势集中在它是一个开放式的国际化平台,它是一个国与国的合作,校与校的合作,学校与企业合作的结合,是多角度的,还有政府和民间的合作。

  ——曾力  中兴通讯副总裁、人力资源总监

  企业国际化不同阶段需要有不同培养策略。比如说在我们中广核其实应该说经历了三个阶段,最早叫走出去是借船出海,逐步过渡到拼船出海,现在是造船出海。所以在每个不同阶段,人才培养策略是不同的

  ——章国强  中广核大学常务副校长

  我们关心三个事情,一是借势发展,二是两个服务深化,三是整合资源。一带一路战略给企业提供了非常好的历史机遇,我们必须借势发展企业。走出去战略体现大企业的责任和使命,助推国家一带一路。两个服务,为企业的战略服务和人才培养服务,支撑企业的战略和人才。要着眼全球,一是着眼全球来吸引高端人才,二是项目属地国人才开发和培养。

  ——林骞  石油化工管理干部学院副院长

  “ 提到国际化人才培养,我们也在思考一个问题,到底它的标准是什么。尤其是我们在面向未来十三五规划里,中航国际战略布局对于商学院人才培养提出了更高要求,未来中航国际战略转型主要是业务聚焦,变革创新,国际化发展,追求价值增长。

  ——李政  中航国际商学院院长

  随着产品国际化,随着海外投资设厂,海外并购,也需要人才的国际化。人才国际化当中,最难的一是怎么样把高端人才引进到中国大本营。二是怎么样推进国际人才本土化。

  ——吕守升  潍柴控股集团副总经理、CHRO

  在今天一带一路倡议的大背景下,中国企业要走出去,我们同样希望国际化人才的输入,能够有源源不断,持续的人才供给。如果我们培养的人才,输出的人才,能够达到企业的标准,企业在这个过程当中,我们的培养成本,培养周期会大大降低。

  ——种娜  中兴通讯学院副院长

  亮点五:企业国际化能力提升解决方案4.0

  中兴通讯学院院长王殿平在他的分享中指出,中国企业全球化进程中面临着四大痛点:

  ▪ 企业国际化战略不清晰,谋划不足

  ▪ 企业全球化经营风险意识缺乏,防范不足

  ▪ 中国制造的产品质量、品牌不被认可

  ▪ 中国企业的价值观和社会责任不被认可

  归根结底都离不开国际化人才队伍的建设和管理。中兴通讯学院在此次论坛上发布企业国际化能力提升解决方案4.0,通过实战课程、沙盘模拟、线上微课、标杆学习等多种形式迅速提升人才队伍国际化生存及专业能力;通过JPS战略极速落地,快速推进企业国际化变革和国际化团队建设。

© 1998-2013 中兴通讯股份有限公司 版权所有 法律声明 | 联系我们