Select your country

Global - English China - 中文
首页» 新闻中心

构筑梦想 智慧远航

2016-12-08

——一带一路产教融合与企业国际化发展论坛(暨第三届中国企业国际化论坛)圆满举办

  随着国家“一带一路”战略的推进,越来越多的中国企业走出国门,而培育适应“一带一路”国家战略需求的国际化人才,已成为“走出去”的中国企业和中国高等教育亟待解决的痛点。

 

  12月5日—12月6日,由教育部学校规划建设发展中心与中兴通讯股份有限公司共同发起的“一带一路”产教融合与企业国际化发展论坛(暨第三届中国企业国际化论坛)在北京国际会议中心隆重举行,国内企业代表、中外教育界代表齐聚一堂,探讨 “一带一路”背景下,产教融合将怎样发展,中国企业人力资源管理如何变革与创新。 

  教育部发展规划司领导致辞,表示培育适应“一带一路”战略需求的国际化人才是“走出去”的中国企业和中国高等教育共同关注的焦点问题,实现“一带一路”战略的关键之一是加强教育领域的沟通与合作,强化使命、责任和机遇意识,发扬丝路精神,树立人类命运共同体意识,应开展教育互联互通,密切对接沿线各国发展需求,构建“一带一路”教育共同体,鼓励校企合作,建立国际化人才培养机制。 

  莫桑比克科技、高等及职业教育部部长顾问Lourino Alberto Chemane在致辞中介绍了莫桑比克的科技、高等教育和职业教育发展现状,莫桑比克已将ICT技术应用于人才培养、教师培养、科研应用等方面,以科技推动教育发展。

 

  中兴通讯股份有限公司执行副总裁陈健洲在致辞中表示,中兴通讯注重以人才战略提升企业竞争优势,发挥高等教育对科技创新的推动力。中兴通讯在2003年成立了自己的企业大学,自主研发E-learning在线学习平台,坚持至今十七年之久的管理干部读书班,通过长期实践逐渐沉淀和掌握了企业人才标准模型与发展模式。中兴通讯非常乐意与更多企业、教育界专家共同分享与交流。中兴通讯一直非常重视企业与高校在人才培养、产教融合方面的工作,积极寻求建立国际化人力资源体系的途径,并先后与马来西亚、印尼、巴基斯坦等沿线国家的20余所高校建立了“一带一路国际合作学院”,为本地ICT行业发展和人才培养做出了重要贡献。 

  

    

   泰国正大集团副董事长蔡绪锋致辞,从企业用人需求的角度,介绍了正大企业大学的人才培养理念。来自10多个国家中外政府机构、教育行政部门、国内外企业、中外高校等机构近400名代表参会。 

  随后中兴通讯副总裁、中兴通讯学院院长王殿平、天津市教育委员会副主任吕景泉、法国普瓦提埃大学副校长Laurent Milland等国内外教育部门、企业、国内外高校等嘉宾代表带来17场精彩的分享。 

  国内外教育界领导、嘉宾和企业嘉宾们围绕以下四个主要议题在本次论坛上开展研究和讨论: 

  (1)建立企业、高校“一带一路”共同体,整合中国企业海外教育培训资源共享; 

  (2)对接国家“一带一路”倡议和企业国际化人才需求,探索高等教育创新发展模式; 

  (3)搭建国际化人才培养综合服务平台,全面服务“一带一路”建设; 

  (4)推动高等教育“走出去”,助力“一带一路”沿线国家智库建设。

 

  为深入贯彻“一带一路”战略,对接沿线各国意愿,互建先进教育经验,共享优质教育资源,为“一带一路”经济带建设提供人力资源支撑,教育部学校规划建设发展中心、中兴通讯股份有限公司、北京华晟经世信息技术有限公司在现场共同发起成立“一带一路”国际化人力资源联盟暨“丝路国际学院”行动计划倡议,和启动了“一带一路”大型公益活动。

 

(中兴通讯执行副总裁陈健洲等陪同客户参观公司展厅)

  “一带一路”产教融合与企业国际化发展论坛,将是2016年人力资源国际化最强盛典,希望通过本次论坛连接“一带一路”沿线国家、高校、企业,整合资源,促进产教整合,推进“一带一路”背景下的国际人力资源的发展变革和创新,共享中国企业国际化人才培养的经验,努力推进在“一带一路”国家战略下产教融合、国际化人才培养的新模式。

 

© 1998-2013 中兴通讯股份有限公司 版权所有 法律声明 | 联系我们